"Минусинск задыхается от угольного дыма"
Открытое письмо жителей Минусинска
- Губернатору Красноярского края Уссу Александру Викторовичу,
- Председателю Законодательного Собрания Красноярского края
Свиридову Дмитрию Викторовичу,
- В министерство экологии и природных ресурсов Красноярского края
В г. Минусинске сложилась крайне опасная ситуация с загрязнением атмосферного воздуха угольным дымом в отопительный период. Основной источник загрязнения - частный сектор города. Из-за особенностей местного рельефа, печной дым не выдувается полностью из Минусинской котловины. За текущую зиму краевыми властями режим НМУ в г. Минусинске объявлялся пять раз.
Тревожную картину показывают датчики, установленные добровольцами экологического движения "Зелёный Дом - Минусинск" при помощи Российской Экологической Палаты. Они отображают содержание в атмосферном воздухе взвешенных частиц фракций до 10 и до 2.5 мкм (это, в основном: пыль и дым). В Минусинске предельная концентрация этих веществ регулярно превышается в десятки раз, что оказывает негативное влияние на здоровье жителей (г. Минусинск постоянно в лидерах по онкологическим и легочным заболеваниям).
Несмотря на то, что г. Минусинск находится вблизи одной из крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС, которую строил весь СССР, высокие тарифы на электроэнергию при низком уровне заработных плат в городе не позволяют жителям отапливаться электричеством.
Выход есть: снизить тарифы или субсидировать жителям города оплату за электроэнергию в отопительный период таким образом, чтобы электрическое отопление стало доступным населению. На сегодняшний день это был бы самый быстрый и доступный вариант решения проблемы с загрязнённым воздухом.
В богатой газом стране, снабжающей этим топливом половину стран как Европы, так и Азии, в нашем сибирском городе - единственном городе на юге Красноярского края, магистрального газоснабжения нет. Не смотря на то, что в его окрестностях есть выходы газа на поверхность, где годами горят газовые факелы, нас уверяют, что этот газ для отопления не годится. Газ, который привозят цистернами, финансово доступен лишь небольшому количеству граждан, отапливаться им даже более затратно, чем электричеством или центральным теплоснабжением.
Тарифы на электроэнергию, предусмотренные для предпринимателей, ещё выше, а ведь предприниматели - это значительная часть жителей Минусинска и плательщики налогов, пополняющих бюджет.
В советское время рядом с Минусинском была построена большая ТЭЦ, рассчитанная на заводы будущего электрокомплекса и город в 300 тыс. населения. Сейчас, из 70 тыс. населения города, к центральному отоплению подключена только половина жилых домов. Абонентская сеть не расширяется потому, что проведение сетей и подключение дома осуществляется за счёт будущих абонентов и составляет десятки тысяч рублей. Мы считаем, что ресурсоснабжаюшая организация должна проводить сети до стены дома за свой счёт, такая практика имеет место во многих странах мира.
Довольно высокой является и плата за центральное отопление. В нашем городе многие получают зарплату в 10-15 тыс. рублей в месяц. Это явилось одной из причин бегства людей в частный сектор и их перехода на угольное отопление. В этом вопросе требуется найти некую взаимовыгодную "золотую середину", чтобы создать условия для расширения абонентской сети Минусинской ТЭЦ, реализации её ресурса, и одновременного улучшения экологической ситуации в г. Минусинске.
Нам рассказывают по телевидению о "технологическом прорыве или рывке", однако мало сталкиваемся с отечественным новыми технологиями в сфере энергетики. В это время в близкой нам по климату провинции Маньчжурия Китайской Народной Республики на частных домах повсеместно можно видеть солнечные батареи.
Мы постоянно слышим из краевых СМИ про альтернативные виды более экологичного топлива, такие как пеллеты из древесных отходов или, так называемый, "бездымный уголь". Однако на местном рынке ресурсов для отопления они не предложены. Такие виды топлива тоже смогут помочь в борьбе с загрязненным воздухом, если они будут конкурентны углю по цене.
Конституцией РФ каждому жителю страны гарантировано право на благоприятную окружающую среду, в данный момент оно грубо нарушено в г. Минусинске.
В связи с вышеизложенным требуем принятия комплекса мер для улучшения качества атмосферного воздуха в нашем городе и ликвидации угрозы жизни и здоровью его населению.
Координаторы добровольческого экологического движения
«Зеленый Дом – Минусинск»
Матвеев Александр Геннадьевич
Четверугина Евгения Анатольевна
*идёт сбор подписей
Подписать можно в рабочие дни с 17 до 19 часов по адресу Абаканская 72, офис 314. Если вы готовы присоединиться к сбору подписей, дайте знать!
Друзья, делайте репост, ставьте лайки! Мы должны обьединиться, чтобы уберечь наши семьи от воздействия грязного воздуха!
#минусинск #абакан #черногорск #экология
!["Минусинск задыхается от угольного дыма"](https://sun9-55.userapi.com/impf/c849536/v849536776/12e211/tqNVTKLZUaQ.jpg?size=1280x652&quality=96&sign=0b0bed2ef91c46aa4386a68da8ae22f3&c_uniq_tag=s0n3QAf-cXnE8ohTvrpQ9UMB1K_2E7tc9iVpi0Rx48s&type=album)